东渡弘法、纵一苇渡江、面壁九年开创禅宗,达摩祖师的传奇人生

东渡弘法、纵一苇渡江、面壁九年开创禅宗,达摩祖师的传奇人生


农历十月初五是禅宗初祖达摩祖师的诞辰日,关于达摩祖师的传说有很多,传说他能纵一苇渡江,面壁九年把影子刻在了石壁上,今天我们就来盘点一下这些传说吧!

东渡弘法、纵一苇渡江、面壁九年开创禅宗,达摩祖师的传奇人生




达摩其人



菩提达摩(英文:Bodhidharma,又称:菩提达摩),意译为觉法。自称佛传禅宗第二十八祖,为中国禅宗的始祖,故中国的禅宗又称达摩宗,达摩被尊称为“东土第一代祖师”、“达摩祖师”,与宝志禅师、傅大士合称梁代三大士。于中国南朝梁武帝时期航海到广州。梁武帝信佛,达摩至南朝都城建业会梁武帝,面谈不契,遂一苇渡江,北上北魏都城洛阳,后卓锡嵩山少林寺,面壁九年,传衣钵于慧可。后出禹门游化终身。

菩提达摩是南天竺人,为印度婆罗门种姓,天竺香至国三王子。这个国家信奉佛教,达摩小时候灵智极佳,颇具佛性。从小阅览佛经,成年后,老国王病死。帝王家的儿子们为争夺王位,勾心斗角,达摩祖师觉得这一切不过如梦幻泡影,过眼云烟,便出走皇城。跟着比丘般若多尊者修行和游历各国,弘扬佛法,普度众生。

后拜入般若多尊者门下,学习佛学知识,之后,达摩祖师继承了般若多尊者的衣钵。成为印度禅宗第二十八代祖师,是中国禅宗的始祖。他一生做了两件大事:第一件就是扭转天竺国新国王对佛教的打压的局面,当时印度大陆上国家对佛教并不推崇,而且时常打压。因为达摩祖师的努力,让佛法在印度传播开来。第二件事就是将佛法东传。

东渡弘法、纵一苇渡江、面壁九年开创禅宗,达摩祖师的传奇人生




东渡传法



其发布的图片显示,造像被涂抹得花花绿绿,一些造像的莲座、衣服、头饰、手中器物分别涂上了不同色彩,一龛七尊造像,被疑似大红油漆的颜料涂了个遍。

达摩曾向他的师父求教:“我得到佛法之后,应向何处弘法?”般若多罗尊者说:“你应该去震旦传法(中国)”。

达摩遵照师父的嘱托,不远万里,独自一人驾起一叶扁舟,乘风破浪,漂洋过海,历经艰难曲折,三年后,终于来到中国。梁武帝得到消息后,马上派人把达摩接到京都金陵,盛情相待。

梁武帝问达摩:“我造寺布施,为佛教出力很大,有什么功德?”达摩曰:“并无功德。”

达摩解释道:“净智妙圆,体自空寂。如是功德,不以世求。”

梁武帝听了达摩的解释,大为不悦,板起面孔,一言不发。

梁武帝是一个佛教信徒,主张自我解脱。达摩是禅宗大乘派,主张面壁静坐,普渡众生。由于他们的主张不同,每谈论起佛事,二人总是不投机。这时达摩感到南京不是久留活动的地方,于是便告辞萧衍,渡江北上。

东渡弘法、纵一苇渡江、面壁九年开创禅宗,达摩祖师的传奇人生




一苇渡江



梁武帝听了达摩的解释,大为不悦,板起面孔,一言不发。

梁武帝是一个佛教信徒,主张自我解脱。达摩是禅宗大乘派,主张面壁静坐,普渡众生。由于他们的主张不同,每谈论起佛事,二人总是不投机。这时达摩感到南京不是久留活动的地方,于是便告辞萧衍,渡江北上。

中国有个高僧,名叫神光,是河南省荥阳县人。当时神光在南京雨花台讲经说法,当地群众称:“神光讲经,委婉动听,地生金莲,顽石点头。”围观听讲的人是里三层,外三层,水泄不通,达摩离开梁武帝北上,路过雨花台,见到神光在那里讲经说法,他就顺便挤在人群中,侧耳倾听。达摩听讲,听到有些地方点点头,听到有些地方摇摇头。点头表示赞同神光讲的观点,摇头表示对神光讲的观点不赞同。神光在讲解中,发现达摩摇头,认为这是对自己的最大不尊,便问达摩:“你为什么摇头?”对佛学的认识二人因有分歧意见,达摩便主动让步,离开雨花台渡江北上去了。

达摩去后,听讲的群众有人对神光说:“刚才那个人你知道他是谁?他就是印度高僧菩提达摩,精通佛法,学识渊博。”神光听了以后,感到惭愧之极,师父到了跟前,刚才自己太没礼貌了。于是他就赶快追达摩,赔礼道歉。

东渡弘法、纵一苇渡江、面壁九年开创禅宗,达摩祖师的传奇人生

达摩在前边走,神光在后面紧追,一直追到长江岸。达摩急着过江,停立江岸,只见水域茫茫即没有桥,也没有船,连个人影也不见。这怎么过江呢?达摩十分焦虑。谁知“天无绝人之路”。正在这无可奈何之际,达摩突然发现岸边不远的地方坐着一个老太太,身边放了一捆苇草,看样子好象也是在等船过江。达摩暗自盘算:这位若大的年纪,为何孤苦伶仃,无人护送照料?也罢!只好向她老人家求助了。于是他迈步走上前去,恭恭敬敬地向老人施了一礼,说道:“老菩萨,我要过江,怎奈无船,请您老人家化棵芦苇给我,以便代步。”  

老人抬起头来,仔细地端详达摩。见他两只突鼓的眼睛炯炯有神,满脸络腮胡子,卷曲盘旋,身材魁梧,举止坦然,形象端壮,仪表非凡。老人暗自点头称许,随顺手抽出一根芦苇与达摩。达摩双手接过芦苇,向老人告谢而去,及至江边,他把芦苇放在江面上,只见一朵芦苇花,昂首高扬,五片芦叶,平展伸开,达摩双脚踏于芦苇之上,飘飘然渡过了长江。

神光不顾疲劳,尾追达摩,及到江边,看到达摩一苇渡江,就气急败坏地跑到老人面前不问青红皂白,抱起老人身边一捆芦苇,扑通一听,扔到水中,双脚跳上芦苇捆子,匆忙过江。谁知说也奇怪,这捆芦苇不但不向前行进,反而很快沉入水中。神光见势不妙,急忙涉水而出,险些溺入水中。神光带着浑身泥水,冲向老人,轻听责问:“你给他一根芦苇就渡过江,我拿你一捆芦苇为什么还过不去呢?”

老人不慌不忙从容不迫地答道:“他是化我的芦苇,助人有份;你是抢我的芦苇,物各有缘,无缘无故,岂能相助?”老人说罢,转瞬间悠然不见,浩瀚的江面上空无一人。这时神光自知有失,惭叹不已,呼天不灵,呼地不应,悲凄非常,懊悔而归。

东渡弘法、纵一苇渡江、面壁九年开创禅宗,达摩祖师的传奇人生

达摩过江以后,手持禅仗,信步而行,见山朝拜,遇寺坐禅,北魏孝昌三年(公元五二七年)到达了嵩山少林寺。达摩看到这里群山环抱,树林茂密,山色秀丽,环境清幽,佛业兴旺,谈吐吻洽。心想,这真是一块难得的佛门净土。于是,他就把少林寺作为他落迹传教的道场。广集僧徒,首传禅宗。自此以后,达摩便成为中国佛教禅宗的初祖,少林寺被称为中国佛教禅宗祖庭。现在少林寺碑廊里还有达摩一苇渡江图像碑。




面壁九年



禅宗祖师达摩在“一苇渡江”来到少室山之后,开始了自己的面壁之路,其实达摩面壁九年并非像常人说的那样儿是一次“修仙之旅”,其中发生了很多心酸的故事,遭遇大火、豺狼虎豹的威胁,求法之路荆棘载途。

刚开始,达摩祖师面壁并非是全天式的,他也是白天面壁晚上下山到寺院中讲经说法,过了一段时间,祖师面壁“上瘾”,就开始整日面对石壁,盘膝而坐“闭目默语,明心见性”,这一坐就坐了九年。

达摩就是这样坐,眼观鼻、鼻观心、心入定。整整“壁观”、“禅定”了九年,困倦的时候他就会活动腿脚,所以创造了一套“心意拳”的雏形,所以后人臆测达摩创制了少林功夫,也并非是空穴来风。经过三千多天的“壁观”,他面壁的石壁上显现出一个人形,盘膝而坐、双手合十的影子就刻在了石壁上。众所周知,这个石洞就是著名的“达摩洞”,壁石就是“面壁石”。

东渡弘法、纵一苇渡江、面壁九年开创禅宗,达摩祖师的传奇人生




断臂立雪



传说达摩渡江到少林寺以后,在南京讲经说法的神光,历尽千辛万苦,想方设法,终于渡过长江,追赶达摩到达少林。神光到少林寺以后,一心一意想拜达摩为师,那时的神光已经与在南京雨花台初见时的他完全不同,不再傲气十足。达摩在洞里面壁坐禅,神光侍立其后,精心照料,形影不离。神光跟随达摩九年之久,对禅师的一举一动,心悦诚服。

达摩离开面壁洞,回到少林寺后,神光跟随师父从山洞回到寺院。时值寒冬,达摩在后院达摩亭坐禅,神光矗立在亭外,合十以待。夜晚入定以后,鹅毛大雪铺天盖地压了下来,不一会儿,积雪逾尺,大雪淹没了神光的双膝,浑身上下好似披了一层厚厚的毛茸雪毯,但是神光仍然双手合十,兀立不动,虔诚地站在雪窝里。

第二天一早,达摩开定了,他走到门口一看,神光在雪地里站着。

达摩问道:“你站在雪地里干什么?”

神光答道:“向佛祖求法”。

达摩沉思片刻说:“要我给你传法,除非天降红雪。”

神光解意,他意识到这是圣僧指点他禅悟的诀奥,毫不犹豫地抽出随身携带的戒刀,向左臂砍去,只听:“咔嚓”一声,一只冻僵了的胳膊落在地上,鲜血飞溅,染红了地下的积雪和神光的衣衫。谁知这虔诚的刀声穿云拨雾,飞报西天,惊动佛祖如来,随手脱下袈裟,抛向东土。霎时,整个少林,红光笼罩,彩霞四射,鹅毛似的大雪片被鲜血映得通红。

此情此景,达摩看得一清二楚,感的神光骄傲自满的情绪已经克服,遂传衣钵、法器予神光,并取法名:“慧可”,史称“二祖”。

东渡弘法、纵一苇渡江、面壁九年开创禅宗,达摩祖师的传奇人生



只履西归



公元535年,达摩祖师在禹门入灭,葬于熊耳山。当时东魏的使臣宋云因为奉诏出使西域,对于达摩辞世的事一无所知。达摩入灭两年后,宋云从西域返回洛阳,看到一手拄着锡杖、一手掂着一只鞋的达摩。宋云于是问达摩:“师父哪里去?”达摩回答说:“我去西天。”接着又说:“你回京以后,不要说见到了我,否则将有灾祸。”二人说完,各奔东西。

宋云回到京城向皇帝复命交旨时,顺便提到了他遇到达摩回西天的事情。东魏孝静帝怒斥宋云说达摩已经入灭,命令侍卫将宋云投入南监。

事隔数日之后,孝静帝审理宋云欺君一案。将宋云传上殿以后,孝静帝要求宋云说出实情。宋云回答了详细经过,并且说了达摩嘱咐他不要说出相见的言语。孝静帝听后半信半疑,旁听臣子有的提议:“既然真假是非难辨,可以开棺验证。”孝静帝于是采纳了后一条建议,命令将达摩墓穴挖开,撬开棺盖,果然看到棺内只剩下一只鞋子。宋云蒙受的不白之冤于是可以昭雪。

现在少林寺碑廊内仍然存放着一块《达摩只履西归圆碑》,上边刻有四句诗:达摩入灭太和年,熊耳山中塔庙全。不是宋云葱岭见,谁知只履去西天。

东渡弘法、纵一苇渡江、面壁九年开创禅宗,达摩祖师的传奇人生

来源 | 综合网络


(资源来源于网络,如有侵权请告知)
东渡弘法、纵一苇渡江、面壁九年开创禅宗,达摩祖师的传奇人生

东渡弘法、纵一苇渡江、面壁九年开创禅宗,达摩祖师的传奇人生



– 完 –

欢迎关注丨转发分享丨功德无量

*图文来源网络,版权归原作者所有

东渡弘法、纵一苇渡江、面壁九年开创禅宗,达摩祖师的传奇人生


往期回顾
BREAK AWAY
这座明代古刹香火鼎盛,有“小灵隐”之称!
这座寺庙为镇水而生,传承了千年的孝善文化
绍兴第一古刹,无数文人雅士为此驻足!
顺治皇帝曾在此地隐居,古刹从此香火旺盛!
位于悬崖峭壁上的寺庙,据说观音曾在此地修行!
古寺因地得名,无数名人为其留下诗文!


东渡弘法、纵一苇渡江、面壁九年开创禅宗,达摩祖师的传奇人生
东渡弘法、纵一苇渡江、面壁九年开创禅宗,达摩祖师的传奇人生

扫码关注

清心听禅院钟声

禅意品青山绿水


经书



相关资料