居士修学之路,应该怎么走?

居士修学之路,应该怎么走?


“皈依以后就不能结婚生子了吗?”


“学佛以后要入寺清修,不问世事了吗?”


……


在知识唾手可及的时代为何大众对佛教的误会还是那么深?


皈依前的误解让人不敢亲近“三宝”;皈依后的不解,让在家佛子难以驾驭学修与工作、家庭之间的关系。更有人皈依数十年,依然不知在家佛子该如何学修。


惟贤长老开示的“在家居士修行之次第”他通过“信”的三个根本,“解”的两种正见,“行”的两种结合,以及“日常三要”,为在家居士构建出了清晰的学修次第。




三个根本(信)



(一)佛法僧三宝为信仰的根本


作为一名居士,必须要建立这个根本。实际上不仅仅是居士,包括七众弟子(出家众、在家众)都是一样的,这是信仰的根本,没有这个根本谈不上学佛。


我们信仰什么?什么是正信?就是信佛宝,信法宝,信僧宝,信“三宝”的功德。


讲到这里我想到一个故事。佛灭度以后,大概六七百年间,有一位龙树菩萨出世。龙树菩萨是弘扬般若的,中国的三论宗就是尊龙树菩萨为祖师。其实龙树菩萨不但弘扬般若,根据历史的记载以及中国宗派源流的记载,龙树菩萨应该是八宗的祖师。


龙树菩萨,智慧深广,愿行很深。他曾经收了个弟子叫提婆菩萨,提婆菩萨在印度最早也是个外道,后来慕名龙树菩萨,有一天就亲自来拜访,想看龙树菩萨道行高不高,是否可以拜他为师学习佛法。


当提婆来到龙树菩萨的道场的时候,道场的侍者就给龙树菩萨传达,说有个提婆要来参见你了。龙树菩萨当时不说话,就叫旁边人取个大碗,装满了水,叫侍者把水端给他,看他怎样办。当侍者把水端过去后,提婆菩萨毫不迟疑,就在身上摸了颗缝衣服的针,端端正正地抛到水里去,一针落到底。侍者又把这碗水端到龙树菩萨面前,龙树菩萨就赞叹,好,这个人了不起啊!


提婆菩萨抛针的意思是说,你的佛法有多高深,像大海一样,我都可以研究,可以参见到底。龙树菩萨就说他是个根器,把他叫进来收他为徒。于是提婆菩萨就在龙树菩萨身边学习般若经论,经过一段时间以后,就继承龙树菩萨的思想,在印度广弘般若,辩才无碍。所到之处,对于外道那些邪论,提出破斥,战无不胜。


在这些论点中,有这几个论点:


1.一切圣者中,佛陀第一;

2.一切论典中,佛法第一;

3.一切梵行者中,僧伽第一。


谁能破斥这三个论点,我就拜他为师!结果在万人之中,没有哪个能破斥。提婆菩萨提出这几个论点说明佛法僧三宝的殊胜。后来提婆菩萨遭暗杀而死,因为他辩才无碍,遭到了外道的嫉妒。临终前血书《百字论》,提出他的主张。


居士修学之路,应该怎么走?


为什么说佛法僧三宝是信仰的根本?


第一,佛宝。佛、佛陀叫觉者,佛者觉也。这个觉是从因地到果地上的觉,因位上有六度万行的功德,果位上有三身四智、大悲大智大愿大无畏功德,所以佛被称之为“天中之天,圣中之圣”。佛就是苦海的舟航、人天的导师。我们向佛陀学习,那就是要以因位的佛和果位的佛的功德为榜样,走向觉悟的光明大道,不再像凡夫一样,迷六尘境界、五欲境界,迷因果,那是妄啊!我们不要再走那条路,那一条路叫死胡同,是走不通的。所以应该要有这个觉。


第二,法宝。法就是佛说的教法,包括经、律、论三藏。教法精深博大,如大海一样,从教理行果方面,指出了我们学佛一是有理论的根据,二是有修行的根据。从理上佛陀讲得很清楚,从行上也指出了一条根本的道路,从人天乘到佛乘,五乘教法,因机施教,这是一条光明的正道。这个教法,不是一般的世间科学、哲学所能及的,因为那些是从感官到理性思维说明的境界,而佛陀的教法是从修行中内证的境界,超越语言寻思,超越时空,是一种不变的真理!讲二谛圆融,讲世间法、出世间法!至于这一教法,要了解它的功德,我们能够学习教法,学习经典,就可以不走邪路而走正路,就像有指路明灯一样,漆黑的夜晚没有明灯,是要掉到深坑悬崖里去呀!


第三,僧宝。僧宝就是出家众。出家众是很少的,在人群中,僧宝仅仅只占千分之一。僧宝的责任就是住持正法,弘扬正法;僧宝的主要功德是以六和合为主,以德为主,重点在实践。我们恭敬僧宝就是要学习德,和合的德,现在来讲就是和谐的德。要严持净戒,不损害他人,诸恶莫作,众善奉行,转恶为善,转染成净,才能提高道德。


(二)业报为生死轮回的根本


业报论是小乘、大乘所共同的,也是学佛与非学佛的区别。


世界上有许多人研究佛学,大学里边的哲学系、宗教学系都在研究佛学,但是不是学佛者,就看他是否真实相信业报。没有皈依三宝,不相信业报,就还在门外,只是个佛学者,不是学佛者。


业报就代表人的行为、众生的行为。“业”就是指行为,包括意识上、口头上、动作上的各种行为。从行为的性质区别他的果报,而这个果报又是通于三世:过去世、现在世、未来世。有了业因必然要感果,必然要受报,这个果可以现世感,后世感,再后世感。欲知来世果,今生做者是;欲知前世因,今生受者是。


业报论是很重要的,为什么要特别提出来呢?因为就因果来讲,哲学上讲因果,科学上也讲因果,但它的因果不是佛法的因果,佛法的因果里还包括业报,是以业报为中心。


居士修学之路,应该怎么走?


业报有三种:善业、恶业、不动业。


善业包括五戒十善。信三宝,信因果,修五戒十善,必然感人天果,起码不堕三恶道;有来生就称为增上生,可以进一步修道,不失人身,这是很殊胜的。


恶业有杀、盗、邪淫、妄语、恶口、两舌、绮语、贪、嗔、痴十恶业,其中属于身业的为杀、盗、邪淫三种;属于口业的为妄语、恶口、两舌、绮语四种;属于意业的有贪、嗔、痴三种。假若做了十恶业,上品堕地狱,中品堕饿鬼,下品堕畜牲,那是肯定无疑的。从历史到现在,这个因果报应的事实记载得很多,就我生平,所见的也不少。另外还有五无间业,就是杀父亲、杀母亲、出佛身血、杀阿罗汉、破和合僧。


不动业是什么呢?就是世间定。你修四禅八定,尽管可以生色界天、无色界天,但也都在轮回之中,所以说业报为生死轮回的根本。修行就要找到这个根本,根本在哪里呢?根据十二有支讲,离不开无明、烦恼、业。


无明是什么?不明因果,不明解脱,根本原因是我执重。烦恼是什么?由无明就发生烦恼,贪、嗔、痴、慢、疑、恶见,是六个根本烦恼,还有二十个随烦恼。《瑜伽师地论》上讲,有一百零八种烦恼。烦恼很多,由于烦恼就造业,起心动念、举手投足、言语说话各方面就造恶业,由业就感果。所以学佛的人要想真正获得解脱,就必须要斩断生死的根本,在日常生活中用功,注意起心动念。


念佛修持也是解脱的根本。莲宗在中国很盛行,其根本经典为“五经一论”:《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》、《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》、《华严经·普贤行愿品》这五经是佛说的;一论就是天亲菩萨写的《往生论》。


居士修学之路,应该怎么走?


念佛修持既殊胜又方便,能够念佛行持,就可往生西方。这样修持殊胜可靠,而且很方便,在寺庙、佛堂、家里、田间地头,行住坐卧都可以念。好好念佛,在现生中就可以得到受用,消除烦恼,身心轻安,临终以后决定往生,这是有理论、有根据、有事实的。



图文来源 | 成都文殊院






居士修学之路,应该怎么走?居士修学之路,应该怎么走?居士修学之路,应该怎么走?

居士修学之路,应该怎么走?



– 完 –

欢迎关注丨转发分享丨功德无量

*图文来源网络,版权归原作者所有

居士修学之路,应该怎么走?


往期回顾
BREAK AWAY
向世界讲述中国故事!义乌首届佛教文化节开幕
佛教如何看待钱财,看完顿悟了
我们常说寺庙寺庙,寺和庙是有区别的
四大天王各有本事,你最粉谁呢?
恭迎韦陀菩萨圣诞 | 手持金刚降魔杵,护持佛法僧三宝
学佛不想要走偏,必须要有正见

居士修学之路,应该怎么走?
居士修学之路,应该怎么走?

扫码关注

清心听禅院钟声

禅意品青山绿水



相关资料