妙一法师:关于修行与生活的一些感悟

妙一法师:关于修行与生活的一些感悟

妙一法师:关于修行与生活的一些感悟

2023年2月18日,广州光孝寺周末课堂正式恢复开课。广东佛学院教务长、广州光孝寺西堂兼监院妙一法师与大众分享了在三年疫情期间的修学体悟,并结合自己的亲身体会为大众在工作生活中遇到的问题进行答疑解惑,令现场信众闻法欢喜,受益匪浅。

正式开讲前,妙一法师领众诵《心经》一部,回向过去三年往生的有情众生,祈愿他们能得生善道,早证菩提。

妙一法师:关于修行与生活的一些感悟共修《心经》



以下是根据课堂录音整理的部分内容:

因疫情原因,光孝寺周末讲堂暂停三年,大众也在过去的几年中断断续续过了之前所没经历过的封闭生活,当下的大众对于佛法的需求更甚于之前,这也是周末讲堂得以重开的机缘。

周末讲堂是面向大众的通俗弘法。佛法是有温度的,它不关注你所受的善报或恶报,但它关注你受善报或恶报的心态和情绪状态。

信仰是能让人多一个视角看待事物,在迷惘当中找到方向,过好当下每一天。它能让人正确面对负面情绪,让自己的生命觉醒于当下,这是信仰的价值所在。

在三年疫情期间,我最大的收获是写字。这三年中有更多的时间去研究字的形状,笔划的走势等等,比之前能写出更大的字体。且最近也组织了众多法师一起开办了书法展。写字算是我的兴趣爱好之一,如果是自利利他的爱好,大家一定要坚持。

妙一法师:关于修行与生活的一些感悟

妙一法师:关于修行与生活的一些感悟

妙一法师:关于修行与生活的一些感悟

1、经常有人问自己有没有佛缘。若肯回头,就是与佛有缘。不肯回头的人是无明、放纵的,欺骗他人也欺骗自己。肯回头的人是真实的,是积极向上、想要改变自己的人。缘是跟着心走的。我们想要做成一件事,需要心不断的去忆念它,让自己不断朝目标努力,这是串习的力量。想与佛有缘,就看你的心有没有时常忆念它。

2、具有普世价值的宗教,它的社会功能在于发挥“己所不欲,勿施于人”的价值理念。不管是从国家层面,还是企业管理,或是小到一个家庭,抑或是个人,“己所不欲,勿施于人”对于社会的稳定与和谐发展都有普世价值,佛法正发挥着这种价值。

3、自由是什么?有人说自由是想干什么就干什么。不,自由是想不干什么就不干什么。“想干什么就干什么”,是欲望,是放纵,是无明,是烦恼。不加节制与约束的想干什么就干什么,没有自控的力量,只会增加恶业的产生。“想不干什么就不干什么”,是有底气、有勇气、有骨气的,它有定力、智慧和自律做后盾。增长定力,减少欲望,才能获得真正的自由。

妙一法师:关于修行与生活的一些感悟

4、人生智慧的核心在于等待和成全。等待时光的沉淀,以希望的眼光,自我调伏的胸襟和毅力,去收获花开的灿烂。等待之后的价值是成全,成全他人,同时也成全自己。

5、每个人都有自己的天分吗?是的,每个人都有自己的天分。只不过有的人发觉了,有的人错过了。能幸运的找出来,并有条件坚持下去发展天分的,是很难得可贵的。家长们要善于观察自己的孩子,发觉他们的天分,不要总是拿孩子的短处对比别人家孩子的长处,孩子需要鼓励和支持,不能总是打击他。

妙一法师:关于修行与生活的一些感悟

问答环节

师父您好!我们子女照顾年迈生病的父母,一段时间后他已经有自理能力,但在我们面前仍表现得像生活不能自理一样,让子女们很烦恼,怎么办?


亲人之间应该要讲感情,少讲道理。在家庭里面把道理掰扯清楚了,亲情就淡了。我们说老人家是一个老小孩,他虽然有时候显得不太讲理,好像要赖上你一样,但这也说明你做的还比较好,是一个值得信赖的人,他想要你多点陪伴,他心里会比较踏实一点。我们这时候更多的要念恩,老人家也不是真的无知小儿,他也是希望子女好的,只要好好沟通,他是能理解的。

通过这样一件事情,我们要想到自己也有到老的一天。老了要老得有味道,老得有智慧,不要让人觉得是一个麻烦。你看我们寺院也有一些老和尚,他们都有许多居士去亲近、照顾,那是老和尚自己的修为,他有这个感召力。所以我们也要活出自己的内涵,在年轻的时候就要好好修福修慧,你才能越老越豁达,成为一个有味道的老人。如果年轻时不修行,你可能就越老越执着,最后活成了自己讨厌的样子。

妙一法师:关于修行与生活的一些感悟


我遇到问题如果没有解决掉,就会一直想着,甚至晚上睡觉都在想解决这个问题,这我感到很烦恼,请问师父这种情况应如何解决?


这种情况表明内心有比较强烈的执着,为人可能比较强势,我自己也有过这方面的问题,可以给你一个不同视角的参考。

首先,有非常强烈的要解决问题的意愿,这说明你做事有方向,责任心也比较强。但是一个问题的解决,可能当下并不具足这样的因缘,你需要耐心等待一段时间。好比《让子弹飞》这个电影里面表达的,有些事情他本身需要一定的时间来发展,不是立刻就能够有结果的。所以不用着急,你先沉下心来思考,只要做好准备,没有必要焦虑,等待解决问题的契机出现,然后抓住它就可以了。

妙一法师:关于修行与生活的一些感悟


师父您好!我现在将近四十岁,在医院里做到了中层,对经济物质的增长不看重,有提前退休的想法。但是在大城市我所处的环境中,提前退休的想法让我面临非常大的压力,好像被裹挟着要走向某种我并不想要的成功。我应该怎么处理这种局面?


其实很多人都有类似的想法。我也想提前退休,回去佛学院继续教学,因为我现在经过了比较多的历练,在教学方面也有一些经验,我感觉有更多的东西可以分享给年轻的学僧们——但是这样的想法,也有很多人,包括我身边的朋友,他们不理解、不赞同。在他们看来,我应该有更好的发展,将来要去到一个什么样的位置上。其实我有自己的人生规划,有自己的思考和价值追求,不是说非要活成大家眼中的自己。

有时候我们感觉到累,不是生活本身让人累,是攀比让人累。大家都在追求某种成功,他们认为你也应该追求那样的目标,你就被大家的期望、言论裹挟着跑,这是让人感到累的原因。所以人要活得真实,在充分的思考之余,你还要有特立独行的毅力,不必过多在意他人的说法。

当然,退休之后不是就不做事情了,人要活到老、学到老,在不同的人生阶段有不同的价值追求是正常的,但在每一个阶段,我们都要全力以赴地活出自己的精彩。

来源丨光孝寺

妙一法师:关于修行与生活的一些感悟妙一法师:关于修行与生活的一些感悟妙一法师:关于修行与生活的一些感悟

妙一法师:关于修行与生活的一些感悟



– 完 –

欢迎关注丨转发分享丨功德无量

*图文来源网络,版权归原作者所有

妙一法师:关于修行与生活的一些感悟

往期回顾
BREAK AWAY
《流浪地球2》主演刘德华,吃素食、娶素妻,生素宝,做慈善,越老越红
净慧老和尚:节俭惜福,念恩报恩
网传星云大师舍利子图片是假的?佛光山回应来了
又到一年观音开库日,想要借财生福这些事情你要知道!
星云大师的舍利太令人赞叹了!含泪拜别,舍利永存——两岸连线恭送星云长老最后一程

佛门大德相继示寂,佛子应如何面对生死大事

妙一法师:关于修行与生活的一些感悟
妙一法师:关于修行与生活的一些感悟

扫码关注

清心听禅院钟声

禅意品青山绿水


分享到: 新浪微博 微信 QQ好友 QQ空间 豆瓣

相关资料