释迦牟尼原来是无神论者?他到底悟出了什么?才能成为佛门之祖

释迦牟尼原来是无神论者?他到底悟出了什么?才能成为佛门之祖
释迦牟尼原来是无神论者?他到底悟出了什么?才能成为佛门之祖


我们现在提起佛教,第一反应便是那些无所不能的满天神佛,法力无边、超脱自在。

那你知道吗?作为佛教创始人,释迦牟尼原本却是个无神论者,反对偶像崇拜。




 释迦牟尼原来是无神论者?他到底悟出了什么?才能成为佛门之祖
■ 群星璀璨的轴心时代
释迦牟尼出生于一个非常有意思的时间点,公元前五百年,根据雅斯贝斯的时间分期,他出生的这个时期相当不平凡,乃是所谓的“轴心时代”
在这一时期内,苏格拉底、柏拉图这影响西方上千年的哲人降生于世,东方则有老子、孔子等诸子百家正在释放自己关于天道独特见解的光芒,而开创佛教的释迦牟尼,也以不平凡的姿态来到了世界。
释迦牟尼出生于古印度的一个小国,名为迦毗罗卫,他的父亲是该国的国王,名叫净饭王。释迦牟尼出生在这样一个高贵的家庭,,生来不凡从小就接受了良好的教育和训练,包括军事和政治方面的知识。
据《摩罗迦小经》记载,释迦牟尼在军事和政治方面表现出了非凡的才能,他不仅精通武艺,而且在治理国家方面也有很高的造诣。
当时的古印度,还处于分崩离析,王国割据的时期,释迦牟尼也不负父亲的期待,在带兵打仗、治理国家这些方面表现出了很强的能力。
释迦牟尼原来是无神论者?他到底悟出了什么?才能成为佛门之祖
 释迦牟尼原来是无神论者?他到底悟出了什么?才能成为佛门之祖
■ 决意出家苦修,证悟大道
然而,在见识过普通人民的生活方式之后,释迦牟尼觉得人生不管丰富还是贫乏,总归逃不过生老病死这一根本规律。
释迦牟尼并不满足于仅仅成为一个世俗的君主,他对人生的意义和目的有着更深刻的思考。他看到了人们在生、老、病、死等苦难中的挣扎,对这些苦难的根源和解脱之道产生了强烈的兴趣。
最终他决意放弃眼下的荣华富贵,走向广阔的天地,去见识一番人生的苦难,并企图从中找到普度众生的法子。
于是,他独自一人来到了尼连禅河附近的大树下苦修。
“苦修”虽然也叫修行,但实际上是变着法子折磨自己,举个例子,普通人本来可以双脚穿鞋好好走路,但想要苦修的人就必须脱鞋走路,而且这路还得专挑石头多、不怎么平稳的路段。
释迦牟尼也能吃苦,但是他很快就发现,一个人一旦苦修久了,就容易陷在这个苦难与幸福的对立之间,无法得到解脱
于是,释迦牟尼又换了个地,他来到了毕波罗树下打坐,这一打坐,就又是四年。
最终,释迦牟尼终于在菩提树下悟道,达到了觉悟的状态。他发现,一切苦难的根源都在于人的贪、嗔、痴等烦恼,只有通过修行和觉悟,才能从根本上消除这些烦恼,达到内心的平静和自由。

释迦牟尼原来是无神论者?他到底悟出了什么?才能成为佛门之祖

 释迦牟尼原来是无神论者?他到底悟出了什么?才能成为佛门之祖
■ 一个坚定的无神论者?
无论在哪个宗教中,神的存在几乎是不证自明的事,然而,释加牟尼竟然公然否认了神的存在。

《缘起经》中记载,世间万物的生成并不是由某一种力量决定的,而是由缘生成的,这种缘,并不是什么神秘的力量,而是每个人身上都存在的机缘。

具体来说,就是因为人们通过日常的劳作有了辨识的能力,所以他们懂得了美貌与知识的可贵,同理,正是因为人们珍惜生命的来之不易,所以会恐惧死亡和疾病,但同时也会渴望繁衍子嗣。
这些缘,是每个人都具有的,而不是某种存在于人自身之外的力量所促就的。释迦牟尼把原本由神给予的能力,变成了人本来就拥有的东西。
在释伽牟尼所处的时代,整个社会是以婆罗门种姓为尊的,婆罗门通过对神明的强调,以及打着神明给予的特权的幌子,将其他种姓的人排除在受道范围之外,在当时的时代,只有婆罗门种姓才配得上接受神的给予,也只有他们才能够传达神的旨意,对其他人的生活进行干预。
释伽牟尼拒绝承认神的存在,并将原本由神给予的力量平等地分给了不同种姓的人,实际上是在肯定个体本身的创造性,因为,神已经没有存在的必要了,每个人都可以成为自己的神。释迦牟尼认为,修行就是自己的事,只要人们充分地激发出了自身的神性,就能走向成佛。
释迦牟尼原来是无神论者?他到底悟出了什么?才能成为佛门之祖
 释迦牟尼原来是无神论者?他到底悟出了什么?才能成为佛门之祖
■ 既然不信神的存在,佛教为何那么多神佛?
既然没有神,那为何佛教有那么多佛、菩萨的存在呢?
其实,这就是不同宗教对神、佛的理解不同。在其他宗教那里,神、佛就是具有约束他人权力的存在,但在释迦牟尼这,神或是佛不过是人的最高状态,一个人到达这种状态之后,他的能力不会有太大的变化。
打个比方,释迦牟尼成佛之前,他想要喝水的话,是需要自己动手去倒水才能喝到,当他成佛之后,他依然得靠自己动手才能喝到水,释迦牟尼没办法像上帝那样,想喝水的时候,水就自动地跑到了他面前,这在佛教中,是不可能出现的事情。
■ 那这样,成佛之路不就毫无意义了吗?
在释迦牟尼看来,人之所以要成佛,是为了解脱,而不是为了获得支配他人的权力。解脱,就是要从世间一切琐事、一切欲望中超脱出来,而想要支配他人的心思,本身也是一种欲望。这种超脱世俗,回归自然的思想,与我国道家文化的“道法自然”也有相似之处。
而佛教神化之后的释迦牟尼,又成为了现代人对佛陀认知的基本常识。
像《西游记》中以五指力压孙悟空的如来就是以释迦牟尼为原型的,不管这些与释迦牟尼的本意是否符合,但从他本人的经历来看,释迦牟尼是坚决反对神化这一行为本身的。
作为从农耕文化延伸而来的中华文明,虽然古代也有鬼神之说,但无论是“大禹治水”,还是“愚公移山”的故事,都是在强调人的力量,是人发挥力量在创造奇迹,而不是神。
像《西游记》中以五指力压孙悟空的如来就是以释迦牟尼为原型的,不管这些与释迦牟尼的本意是否符合,但从他本人的经历来看,释迦牟尼是坚决反对神化这一行为本身的。
释迦牟尼原来是无神论者?他到底悟出了什么?才能成为佛门之祖
无论是古代还是现代,中国人敬拜神明,大多数时候,都是在期待自己的劳动或者是努力,能换来一个好的结果,而不是什么都不做,静待神明的恩赐,释迦摩尼对人本身的认同与这种观念不谋而合。

内容来源 | 综合网络

图片来源丨十愿




释迦牟尼原来是无神论者?他到底悟出了什么?才能成为佛门之祖

释迦牟尼原来是无神论者?他到底悟出了什么?才能成为佛门之祖



– 完 –

欢迎关注丨转发分享丨功德无量

*图文来源网络,版权归原作者所有,侵权请告知速删


释迦牟尼原来是无神论者?他到底悟出了什么?才能成为佛门之祖


往期回顾
BREAK AWAY
“还愿”一定要回“许愿”的地方吗?正确的许愿、还愿方式,值得收藏!
中国佛教协会在京举办2024年佛诞节庆祝活动
恭迎释迦牟尼佛诞辰 | 佛诞日为何叫“浴佛节”?这一天有哪些习俗?
舍豆结缘,你不知道的佛诞日传统习俗!
四月初八,恭迎佛诞 | 可以在家浴佛吗?居士在家浴佛攻略,值得收藏!
烧香时被香灰烫到手是什么征兆?“手得香”预示着好事将临?

释迦牟尼原来是无神论者?他到底悟出了什么?才能成为佛门之祖
释迦牟尼原来是无神论者?他到底悟出了什么?才能成为佛门之祖

扫码关注

清心听禅院钟声

禅意品青山绿水


经书

相关资料